«Нулевое захоронение». В китайской провинции отбирают гробы и заставляют кремировать покойников

В китайской провинции Цзянси запретили хоронить покойников в гробах. Так власти радеют за рациональное использование земельных ресурсов. О погребальных традициях в разных частях света — в материале «360».

«Нулевое захоронение». В китайской провинции отбирают гробы и заставляют кремировать покойников

«Нулевое захоронение»

На юго-востоке Китая запретили традиционное погребение в гробах. Власти провинции Цзянси считают, что такая мера поможет сохранить земельные ресурсы. В Сети появились страшные фотографии — гробы выкопаны и разбиты. Жители провинции разразились гневными комментариями в популярной соцсети Weixin — WeChat. Они считают, что это варварское отношение к гражданам страны и их умершим родственникам.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/8560_photo_2018-07-31_10-25-50.jpg

Источник фото: Weixin — WeChatКитайские социальные сети распространили в выходные фотографии и видео из деревень Ганьчжоу, Цзянь и Ичунь, на которых видно, как чиновники насильно забирают гробы из домов жителей. Кучи ящиков сгрузили вместе и разбили экскаватором. Некоторые пожилые люди, пытаясь спасти имущество, даже ложились в гробы.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/8562_photo_2018-07-31_10-25-52.jpg

Источник фото: Weixin — WeChatРешение властей Китая вызвало гнев и обиду не только среди населения, но и среди государственных СМИ. В своих материалах они назвали меру «варварской и непопулярной».

Политику «нулевого захоронения» в провинции Цзянси ввели около полугода назад. После официального начала кампании изготовление гробов было запрещено, а сотрудники правительства проводили рейды и конфисковывали оставшиеся ящики. Цель нововведения — сделать кремацию единственным методом утилизации человеческих останков. Власти рассчитывают полностью искоренить традиционное погребение в Цзянси в течение месяца.

Сначала гробы предлагали сдавать добровольно. А некоторые города и деревни даже предлагали компенсацию в размере около двух тысяч юаней за гроб. Но согласны были не все. Издание South China Morning Post опубликовало рассказ 29-летнего мужчины из отдаленной деревни, пожелавшего остаться неизвестным. По его словам, чиновники конфисковали два гроба из дома его 70-летних дедушки и бабушки.

«Эти гробы хранились в залах предков и были с моими бабушкой и дедушкой более 30 лет. Они были сделаны из древесины, выращенной на нашей собственной земле», — сказал он.

Житель деревни также рассказал, что многие копят на гробы годами. При стоимости в пять тысяч юаней и более компенсация в две тысячи не справедлива. «Они не только конфисковали гробы, но и запретили все традиционные ритуалы. Теперь никаких гробов, надгробных плит и бумажных денег», — посетовал мужчина.

Отметим, что это не первый случай в Китае, когда традиционное погребение тел оказывается под запретом. Ограничение уже ввели власти провинции Шаньдун. По новым правилам, все умершие должны быть кремированы, а родственникам необходимо предоставить сертификат о проведении соответствующей процедуры.

Традиции Востока

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/8572_252195765.jpg

Источник фото: PixabayПогребение усопших — неотъемлемая часть культуры любой страны. Ритуалы разнятся в зависимости от вероисповедания и местных обычаев. На Востоке похороны — это пышная процессия со своей особенной драматургией. В Европе все намного проще.

В Индии завернутые в саван тела покойников сжигают. Набережные реки Ганги усеяны огромными погребальными кострами. Процесс прощания лишен привычной европейцу траурности, ведь смерть здесь лишь этап на пути к вечной жизни. На ярких погребальных ритуалах среди зрителей не редко можно встретить и туристов. Особой честью для верующих считается погребение в священном городе Варанаси.

Благодаря переплетению самых разных культур и цивилизаций в Индонезии родилась собственная традиция прощания с умершим. Здесь похороны — праздник с танцами, песнями и весельем. Жители страны считают человека не умершим, а уснувшим. Они называют покойника «спящим». До погребения тело мумифицируют и достаточно долго хранят в доме. В это время к нему относятся как к живому — разговаривают с ним и даже приносят еду.

В Тибете практикуют четыре вида погребения — небесное, водное, земляное и древесное. Самый распространенный обряд — небесный. Усопшего относят на специальную площадку в горах, где труп поедают птицы. Водное погребение выглядит иначе — останки измельчают, смешивают с ячменной мукой и отправляют в реки и местные водоемы, там его поедают рыбы. В земле и дереве хоронят только детей.

Хоронить в Европе дорого

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/8571_cemetery-959405_960_720.jpg

Источник фото: PixabayВ Европе существует лишь два способа прощания с телом — покойника либо предают земле, либо кремируют. При этом в любой из стран погребение обходится недешево.

Одним из самых дорогих считаются похороны в Германии. В среднем семья заплатит около семи тысяч евро. Стоимость зависит от места захоронения, услуг и атрибутов. Большинство немцев хоронят в гробах, лишь 40% предают останки кремации. Купить место на кладбище нельзя, только арендовать. Дешевле будет анонимная кремация, правда, и она обойдется не менее чем в две тысячи евро. С прахом можно поступить по своему желанию — предать земле на кладбище, поместить в колумбарий или развеять.

В небольшой Румынии крематориев нет вообще, здесь хоронят только в гробах. На центральных кладбищах городов стоимость места доходит до четырех тысяч евро, в маленьких городах дешевле, а в селах можно предать тело земле и вовсе бесплатно. Семья может перепродать место на кладбище в случае переезда. Могилы, не посещаемые родственниками, администрация кладбища вправе ликвидировать и перепродать место.

Финны хоронят своих усопших на действующих кладбищах либо лютеранской, либо православной церкви. Выбор зависит от того, к какому приходу относился человек. Пойти в обход правил не получится, не помогут и деньги. В Финляндии взяточничество строго контролируется. Все прихожане платят налог на церковь, поэтому усопших отпевают бесплатно. Интересно, что родственники за похороны не платят ничего, все возмещается из фонда покойного. Если сбережений не осталось, помогает государство, выделяя пособие. Семья приобретает лишь букеты на могилу.

В Грузии принято хоронить в семейных усыпальницах. В качестве варианта можно воспользоваться и платными услугами муниципальных кладбищ, впрочем, довольно доступными для населения. Потому кремировать останки не принято и здесь.

Россиянам доступны как кремация тел, так и более традиционные похороны в гробах. Как правило, затратные ритуальные услуги ложатся в большей степени на плечи родственников. По самым скромным подсчетам, стоимость похорон обойдется как минимум в 20 тысяч рублей.

Наши филиалы